15.04.2005 ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ОЭЗ В КАЛИНИНГРАДЕ - КРАЙНИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Калининградские власти считают, что новый закон об особой экономической зоне в области позволит качественно улучшить региональную экономику. "Новый законопроект, - уверен губернатор Владимир Егоров, - является плодом конструктивной работы региональной власти и федеральной в лице Минэкономразвития и призван заставить область расти". По мнению председателя областной думы Владимира Никитина, закон жизненно необходим для региона. "Дело не в том, что старый закон, принятый в 1996 году, уж больно плох, а в том, что экономика и бизнес региона не могут развиваться в условиях нынешней нестабильности. Пока идут все эти дебаты об изменении в закон, пока нет четких правил экономической игры, ни о каких крупных инвестициях или о существенном экономическом росте речь вести нельзя. И чем скорее будет поставлена точка в этом вопросе, тем лучше", - заявил председатель облдумы. По его словам, главные разработчики закона - МЭРТ и Минфин, пока не могут договориться о единой тактике предоставления льгот.

Принятию новой редакции закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" должна предшествовать разработка стратегии развития региона. Такое мнение высказал в интервью ИА REGNUM директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний. По его словам, новая редакция закона не решит главной проблемы - привлечения инвестиций, стимулирования экономического развития области. "Калининградская область стала свободной экономической зоной почти десять лет назад. Помогло это? Результатом стало наращивание импорта и уход предприятий в тень. Действующий закон никак не стимулировал экономическое развитие области. Парадоксально: регион-то оставался дотационным. Новый закон сулит новые поблажки. Однако, взгляните, Раменский район Московской области без всякого особого закона привлёк порядка двух миллиардов долларов иностранных инвестиций. Почему? Потому что там за инвестором как за девушкой ухаживают. Для этого не надо каких-то новых законов. Всё уже есть. Нужна воля. Нужна стратегия. Нужна конкретная работа. А новый закон, если его примут, станет ещё одной кормушкой для чиновников, новым очагом коррупции. Людям-то что от этого? Понимаете, люди голосуют желудком. Калининградцы сравнивают свою жизнь не с Пензой и Воркутой, а с соседями из Польши и Литвы. О каком особом законе говорить, когда российский изолированный регион итак уже на особом блокадном положении?! У Запада есть стратегия, есть цель. По мнению европейских и американских аналитиков, судьба калининградского анклава предрешена, уход из России неизбежен и теперь это только вопрос времени. Мы же обречены на односторонние уступки и отступление. Конечно, мало кто верит, что Москва с легкостью откажется от прав на нашу территорию, но в области многие убеждены, что регион медленно, но верно "уплывает" от России в Европу".
ИА REGNUM




Читайте также:

31.01.19 Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Петр Степанович Савчук оценил состояние рыбохозяйственного комплекса региона.


17.12.18 Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

13 декабря 2018года состоялся визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи Евгеньевны в «Калининградский морской рыбный порт» — Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс».


16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


Новости по темам

Rambler's Top100