13.04.2005 ЛИТВА ПОВЫШАЕТ ЦЕНУ НА ПРОДУКТЫ

Литва повышает цену на продукты. Но не у себя, а в России. 15% - величина, на которую повысится стоимость произведённой калининградскими предпринимателями рыбной, мясной и другой скоропортящейся продукции, поставляемой на стол россиян. Причина – прекращение объявленного после встречи министров транспорта России и Литвы моратория на повышение железнодорожного тарифа на участке Литовской Республики. С 15 апреля 2005 года вводится повышающий 15% коэффициент на грузы, следующие в порты Российской Федерации и из них на Калининградском направлении. В списке грузов, которые затрагивает данное повышение, скоропортящиеся грузы: рыбные, мясные, консервированная продукция. Это не только импорт, но и значительной частью добытая и произведённая российскими предприятиями продукция, отправляемая не на экспорт с целью получения валютной выручки, а на стол российскому потребителю. "Объём производства таков, что 50% российских рыбных и 27% мясных консервов производится в Калининграде. Отсутствие стабильной тарифной политики во взаимоотношениях с соседним государством делает безрезультатными российские инвестиционные проекты и долговременные вложения, направленные на инфраструктуру: дороги, порты, накопительные станции, терминалы и т.д.", - говорит руководитель ФГУП КМРП Андрей Крайний. Расценки на железнодорожные перевозки в сторону российских портов по прейскуранту 10-01 были введены Российской Федерацией для компенсации потерь, связанных с оторванностью российских портов на Балтике из-за выхода из состава Союза Прибалтийских республик, что уменьшило потоки российских грузов в порты Прибалтики. Однако даже с вводом упомянутого прейскуранта в действие, калининградские перевозчики не достигли объёмов грузов, которые перерабатывались Калининградской железной дорогой – 20 - 24 млн т в год. Так в самый благоприятный 2004 год было перевезено 18,5 млн т Однако, при этом Калининградский морской рыбный порт, практически полностью потерявший рефгрузы в начале 90-х годов, к 2005 году смог только на половину вернуть их за счёт импортного мяса, чего отнюдь не достаточно для воспроизводства предоставляемой нами услуги. Дальнейшее повышение тарифов Литовской стороной делает невыгодным развитие Калининградского морского рыбного порта, как и других предприятий, связанных с транзитом скоропортящихся грузов.


Читайте также:

31.01.19 Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

Калининградский рыбный порт посетил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук

В ходе рабочей поездки в Калининградскую область Петр Степанович Савчук оценил состояние рыбохозяйственного комплекса региона.


17.12.18 Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

Визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи

13 декабря 2018года состоялся визит Министра сельского хозяйства Калининградской области Шевцовой Натальи Евгеньевны в «Калининградский морской рыбный порт» — Калининградский филиал ФГУП «Нацрыбресурс».


16.10.18 Учения при ЧС на воде

Учения при ЧС на воде

В рамках рабочей поездки главы МЧС России Евгения Николаевича Зиничева, 11 октября 2018 года на территории Калининградского морского рыбного порта были проведены учения по отработке межведомственного взаимодействия при ЧС на воде, связанных со столкновением судов и последующим возникновением пожара.


08.10.18 Церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ

29 сентября на территории 18 причала Калининградского морского рыбного порта прошла церемония посвящения в курсанты и студенты БГАРФ.


28.09.18 29 сентября «День открытого борта» на барке «Крузенштерн»

29 сентября 2018 года с 11.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», отшвартованном на 18 причале в рыбном порту.


03.09.18 Семинар-презентация нового буксира компании Damen

На базе порта проведен семинар-презентация нового буксира компании Damen (Нидерланды).


09.07.18 Поздравление юбиляров порта

В 2018 этом году есть сотрудники, которые прошли вместе с Калининградским морским рыбным портом свой трудовой путь в течение 50,40 лет, пережили взлеты и падения, подъем и спад грузооборота, но остались верны своему родному предприятию.


05.07.18 С Днём рыбака!

Рыбная отрасль исторически значима для региона. У нее давние и богатые традиции и хорошее будущее.


04.07.18 День открытого борта на паруснике «Крузенштерн»

7 июля 2018 года с 10.00 до 16.00 планируется проведение «Дня открытого борта» на барке «Крузенштерн», ошвартованном на 18 причале в рыбном порту.


28.06.18 Барк «Крузенштерн» завершает свой рейс 2126 в порту приписки

Утром 28 июня учебно-парусное судно «Крузенштерн» ошвартуется у 18 причала Калининградского морского рыбного порта.


Новости по темам

Rambler's Top100